sábado, 5 de mayo de 2012

Semana Gastronómica del Atún Rojo 2012

                                                            Hola Amigos:
   Como muchos de vosotros ya sabréis de los días 2 al 6 de mayo se celebra en  La  Ametlla  de  Mar  la  Semana  Gastronómica del  Atún  Rojo  organizado por   BALFEGÓ Grup   Empresa dedicada a la Captura,  Alimentación,  Estudio  y  Comercialización  del  Atún  Rojo. 
   Como es costumbre en nuestro Blog, nos hacemos eco de los acontecimientos Gastronómicos.  Os vamos a dejar la Nota de Prensa realizada por BALFEGÓ Grup. prentando la Semana Gastronómica y las Jornadas Populares  , que no os podéis perder, realizadas por la misma durante este Fin de Semana.  También les dejaremos la Oferta Gastronómica que nos han preparado los Restaurantes de la localidad durante esta Semana Gastronómica y dedicadas al Atún Rojo.  Han preparado unos Menús cuyo ingrediente principal es el Atún Rojo.   

Notas de prensa 
   L’Ametlla de Mar celebra en mayo su Semana Gastronómica del Atún Rojo 2012 Del 2 al 6 de mayo el sabor único del atún rojo inundará la Costa Daurada gracias a las actividades gratuitas organizadas en el marco de la Semana Gastronómica del Atún Rojo 2012, en L’Ametlla de Mar. Se trata de una iniciativa del Grup Balfegó, primera empresa catalana dedicada a la pesca, acuicultura y comercialización del atún rojo, que pretende dar a conocer al público profesional y general la alimentación, control y cuidado de los atunes rojos durante la campaña de pesca. Para permitir que la gente se acerque a los atunes como nunca antes se había hecho, el grup Balfegó pondrá en marcha durante esta Semana Gastronómica el Tuna Tour: un servicio de catamarán de doble cubierta en el que se puede navegar hasta las piscinas de atunes frente la costa de L’Ametlla de Mar. La travesía, que incluye vídeo explicativo y degustación de atún rojo, permitirá además a partir de junio que los pasajeros se sumerjan en el agua para nadar con cientos de atunes, observarlos de cerca en su medio natural y darlos de comer. Para el catamarán, es imprescindible reservar plaza a través de 977 047 700 / info@tunatour.com. Las actividades incluyen también ponencias de cocina con algunos de los chefs más prestigiosos de Catalunya - entre ellos Nandu Jubany (Can Jubany) y Carles Gaig (Restaurant Gaig)- talleres, de degustaciones, exposiciones y la posibilidad de visitar a fondo las instalaciones del Grup Balfegó y dos de sus barcos. Con todo ello esta empresa catalana, líder en su sector, pretende paliar la desinformación generalizada sobre el consumo más sostenible de atún rojo y lograr que L’Ametlla de Mar se identifique como una población atunera por excelencia. La Semana, conceptualizada y coordinada por grup gsr-produccions de gastronomia, incluirá además la participación de los mejores restauradores de la Ametlla de Mar, que impartirán ponencias gratuitas de cocina y además ofrecerán del 2 al 15 de mayo un menú especial de Atún Rojo maridado con el sabor único de la cerveza Estrella Damm Inedit. Los días 2 y 3 de mayo están dedicados a los profesionales de la restauración: serán los primeros en subirse al Tuna Tour - junto al Conseller de Agricultura Josep Maria Pelegrí que presidirá el viaje inaugural - y podrán asistir a ponencias magistrales de cocineros tan prestigiosos como Nandu Jubany, Carles Gaig, Oriol Castro (El Bulli Foundation) o Joan Bosch (Can Bosch), entre otros. A partir del viernes 4 de mayo, empiezan las jornadas populares, con ponencias de cocina con los mejores chefs locales, un día entero - el sábado 5 - dedicado a la cultura exótica y milenaria de Japón: ronqueo (despiece tradicional del atún), taller de sushi, de ikebana, cerámica y caligrafía japonesa, una charla en vivo con el Cónsul General de Japón en Barcelona, Hidehiro Tsubaki, y por supuesto degustaciones del mejor atún rojo Habrá además carreras, talleres y actividades para los más pequeños, lo que permitirán que toda la familia pueda sacar el máximo partido a las jornadas. Y como colofón, el domingo 6 de mayo una competición de natación para poner a prueba la forma física de los más atrevidos: Tuna Race Balfegó, una carrera en mar abierto de 5,5 kilómetros de distancia, desde las piscinas de atunes de Balfegó hasta la costa, con calentamiento previo entre atunes. Inscripciones a través de www.tunaracebalfego.com Más información en http://www.semanadelatunrojo.com NOTA: Los trece restaurantes que participan en el Menú de Atún Rojo del Mediterráneo con la Cerveza Estrella Damm Inedit están en el apartado Menú Inedit de la página de inicio de www.semanadelatunrojo.com Para más información: Departamento de prensa. Att. Isabel Conde Tuset, 27, 7º1ª- 08006 Barcelona Mail: prensa@grupgsr.com. Tel. Móvil: 636 587 926 Tel: 932 412 755- Fax: 934 140 594 Mail: grup@grupgsr.com / Web: www.grupgsr.com / Blog: www.7canibales.com SEMANA GASTRONÓMICA DEL ATÚN ROJO 2012 L'AMETLLA DE MAR, DEL 2 AL 6 DE MAYO nota legal . www.tunaracebalfego

   Detalles de la Oferta Gastronómica de los Restaurantes de La Ametlla de Mar. Restaurantes recomendados por Cocinar y Salir   y  CangrejoGrande  
  

Club Nàutic - Kubala

Preu:
35.00 €
(iva incluido)

Moll de Ponent, s/n
T. (0034) 977493486

   Entrants
Assortiment de Marinats de Tonyina
Amanida de Navalles i Algues

   Plat principal
Llom de Tonyina a l'Oli de Carbó
ó  Arros amb sepía i Carxofa

   Postres
Postres Casolans

   Begudes
Cervesa Inedit Dam. aigua i café.

Ver vídeo ATUNES de Balfegó Grup


6 comentarios:

  1. Qué suerte de semana!! con lo que a mi me gusta el atún!!
    Quien estuviera cerca para poder disfrutarlo!
    Un beso!

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    1. Gracias por tu comentario BARBARA-COMER DE TODO
      Si, estoy de suerte porque esta muy cerca de mi casa. Realmente es toda una fiesta. El Atún esta muy rico pero si es Atún Rojo.............

      Un abrazo.

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  2. fantástica iniciativa! además si es el atún rojo que pescan en la almadraba de las costas de Cádiz es será superior. gracias por compartirla información saludos,

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    1. Gracias por tu comentario MAGDA
      Efectivamente este es el Atún Rojo. Si te gustan los Atunes y verlos aqui te dejo lo que preparan para este verano:

      posiblemente, una de las mejores aventuras de tu vida.
      una experiencia inolvidable,
      llena de sensaciones para los cinco sentidos
      y apta para todas las edades.

      Una aventura donde tu serás el protagonista, porque podrás observarles en su medio mientras les das de comer y nadar entre cientos de atunes rojos salvajes.

      Navegarás en un moderno e innovador catamarán de dos cubiertas, desde donde podrás divisar toda la costa del Golfo de Sant Jordi y conocerás la historia del Atún rojo, su biología y como han llegado hasta l’Ametlla de Mar.

      Además, sentirás el agradable placer de degustar el atún más apreciado por los mejores restaurantes del mundo.

      Ven a descubrir la historia, la pesca, alimentación, investigación, biología y valor gastronómico del Atún Rojo, disfrutando de la aventura de nadar entre cientos de ellos.

      El enlace http://www.tuna-tour.com/?p=home

      Un abrazo y que disfrutes

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  3. fANTASTICA CARNE LA DEL ATUN ME ENCNTA..BESOS Y PASATELO FENOMENAL....

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    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario ESTHER OUTÓN
      Conoces el despiece de los atunes, Ahí va:

      Espina

      Espina del atún que contiene el líquido medular, de textura gelatinosa y gusto singular.


      Galta

      Carne de la zona interior del opérculo. Su nivel medio de grasa es del 20%.

      Al igual que el morrillo, se caracteriza por su textura no uniforme y su sabor intenso.


      Hueso de la cococha

      Carne pegada al hueso situado en la parte inferior de la cabeza, justo debajo de la mandíbula. Destaca su contenido en tejido conjuntivo, por lo que su textura no es uniforme.


      Hueso de la palpetana

      Carne pegada al hueso que rodea la boca por la parte de abajo, la mandíbula y el cuello. Su sabor es suave.

      Lomo

      De cada atún se obtienen 4 lomos, dos superiores (lomos negros), y dos inferiores (lomos blancos). Su nivel medio de grasa es del 12%.

      Por la facilidad de su corte, es una parte ideal para la preparación de platos en crudo. Destaca la esponjosidad de sus partes más externas.


      Morrillo

      Parte terminal del lomo superior, dentro de la cabeza del animal. De cada cabeza de atún se extraen dos morrillos. Su nivel medio de grasa es del 30%.

      Se caracteriza por tener muchas vetas de grasa y tejido conjuntivo, por lo que es una parte adecuada para cocción. Su sabor es intenso.


      Ventresca

      De cada atún se obtienen dos ventrescas, situadas en la parte más ventral del animal. Su nivel medio de grasa es del 35%.

      Su textura es jugosa y está considerada una de las partes más sabrosas del atún.


      EL ENLACE http://www.grupbalfego.com/?p=atun

      Espero que te guste, Un abrazo.

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