domingo, 8 de abril de 2012

MONAS DE PASCUA

    En toda España, se viene celebrando desde hace muchos años, se vive especialmente en Catalunya, Valencia y Murcia.
    Es un Pastel de Bizcocho, que según la tradición es el padrino del niño quién lo regala y el niño lo comparte con toda la familia.
    El nombre de "mona" proviene de la palabra árabe "munna" que significa "Provisión de Boca"
    Antiguamente la mona no tenía ni adornos, ni Figuras de Chocolate, ni coberturas, ni tocinillos, ni almendras, ni nada, sólo era una masa de Pan Dulce en forma de Roscón con tantos huevos duros dentro como años tenía el niño, y nunca se regalaba una vez hecha la comunión (12 años), ya que se entendía que una vez celebrada la comunión se dejaba de ser niño.
    Yo personalmente, creo que no deberíamos de perder la ilusión tengamos 12 o 40 años. Probad a regalar una Mona a vuestro ahijado, da igual la edad que tenga, seguro que le hará ilusión.
    Yo la compro en una pastelería de Reus que se llama FORN  BÒ, en la Calle Galanes, donde siguen haciendo todo el proceso de forma artesanal, y son muy buenas.


      MONAS DE PASCUA

Ingredientes para la base de la tortada


  • 4 yemas de huevo
  • 4 huevos enteros
  • 4 claras de huevo (estas claras se ponen separadas para poderlas montar)
  • 265gr de azúcar
  • 265gr de harina
  • vainilla
  • piel de medio limón
  • jarabe base licor (agua, azúcar y el licor que prefiráis)

PREPARACIÓN


   1.  Mezclar todos los ingredientes en un bol mirando que quede bien mezclado.
  2.  Trabajar la masa hasta que quede homogénea.
   3.  Poner en los moldes que previamente habremos untado con mantequilla
   4.  extender bien la masa mirando                                   que quede mas o menos a nivel y con el grosor adecuado
      5.  poner en el horno durante 30 minutos aproximadamente a 180 grados.
     6.  una vez frío abrir por el medio y añadir la mantequilla o la mermelada, y mojar con el jarabe el bizcocho.
   7.  recubrimos con la mantequilla y añadimos los frutos secos del contorno.
          8.  adornamos con las frutas en almíbar y decoramos con plumas y listo!!!.
   9.  sólo nos falta ponerle una figurita de chocolate en el centro ahí van unas ideas...
     
    En Reus podéis ir a esta pastelería que es donde las compro yo, son artesanales y muy buenas,   
     Claro  SALVA es el pastelero !!!                           

8 comentarios:

  1. Desde luego que no hay que perder las tradiciones, que espectáculo más delicioso, se hace la boca agua. Un abrazo, Clara.

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    1. Gracias por tu comentario CLARA de RECETAS BARUZ.
      Es una tradición muy bonita. Ves durante todo el domingo a los niños, niñas y no tan niños con la mona por las calles que vienen de recogerlas a sus padrinos de bautizo correspondientes. Maña dia de comer la Mona ¡¡¡ Normalamente se va al campo o a la playa todos en familia o amigos y se hace una comida popular. De postre como tiene que ser se come la Mona.

      Un abrazo.

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  2. Quien fuera niño !!!! con lo bonitas que son y lo ricas que estan!!!!!la verdad es que estas tradiciones no deberian perderse nunca..Besos

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    1. Gracias por tu comentario ESTHER OUTÓN
      Quien fuera niño ¡¡¡ Tienes mucha razón en todo. Es una tradición muy bonita y arraigada en Cataluña.

      Un abrazo.

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  3. Menuda pinta tienen esas monas, si alguna vez paso por Reus, tomo nota y seguro que me paso, besos

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    1. Gracias por tu comentario SOFIA AURORA
      Tienen muy buena pinta. Estan hechas artesanalmente y en el día para ser lo mas frescas posibles.

      Un abrazo.

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. Holaaaaa!! Me podrías decir tambien como se hace la cobertura de yema tostada?? Grácias. Juanjo . ( Tarragona )

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