jueves, 26 de enero de 2012

Garbanzos


GARBANZOS

 Los garbanzos son un producto muy alimenticio, da fuerza y energía, favorece el crecimiento de los jóvenes por su riqueza en fósforo y muy rico en proteínas, da muchas calorías y combate la anemia.


 No está muy claro el origen de los garbanzos, aunque lo sitúan en el Extremo Oriente, suroeste de Turquía o norte de Siria. Parece que lo recolectaban junto a la avena y trigo, y con otras legumbres como las lentejas o los guisantes.

 Existen 3 grupos principales de garbanzos:
  • Kalubi, conocido como ¨Cabeza de Carnero ¨ y dentro de este grupo:
    • Garbanzo Castellano, tiene el pico curvado. Se cultiva principalmente en el Centro de España, Extremadura y Andalucia. A partir de esta variedad se ha desarrollado el Garbanzo Mexicano
    • Garbanzo Pedrosillano, de tamaño pequeño, se cultiva principalmente en Castilla-León y Castilla- La Mancha
    • Garbanzo venoso Andaluz, muy rico en proteínas (73%) Se cultiva principalmente en la provincia de Granada, Spain
    • Garbanzo blanco lechoso, muy rico en proteínas (70%), magnesio y hierro
    • Garbanzo Chamad, se diferencia por la corbatura del pico
  • Desi, este grupo comprende a las variedades Indias
  • Gulabi, en este grupo están las variedades comprendidas entre Kalubi y Desi. Tienen una forma más redondeada

     INGREDIENTES  4  personas

          350 gramos de garbanzos secos 80 a 90 gramos por persona
         sal

     PREPARACIÓN

  1. Poner los garbanzos secos en remojo de 8 a 12 hora. Con agua caliente y sal

  2.  Lavar bien los garbanzos y ponerlos en una cazuela cubriéndolos de agua. Hervir durante una hora y media. A los garbanzos hay que cortarles la cocción dos veces para que no se rompa y desprenda la piel


  3. Servir en una fuente o en raciones. Un chorrito de Aceite y listo

 PREPARACIÓN EN OLLA EXPRES

  1. Poner los garbanzos secos en remojo de 8 a 12 hora. Con agua caliente y sal
  2. Lavar bien los garbanzos y ponerlos en una la olla a presión cubriéndolos de agua. 20 minutos y al plato
  3. Servir en una fuente o en raciones. Un chorrito de Aceite y listo


 También se pueden guardar al baño maría, receta de Alubias Blancas al Baño María, así las puedes usar cuando quieras y es como si los compraras de bote. Así mucho más económico.

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