Calçotadas ¡¡¡ Es una comida - fiesta - cultura que se realiza en las comarcas de Tarragona. La capital del Calçot es Valls, Alt Camp. Bien os dejo el enlace de Wikipedia para que os explique el apartado técnico http://es.wikipedia.org/wiki/Cal%C3%A7otada
Las Calçotadas se hacen en muchos Restaurantes, pero las mas comentadas son las que se realizan en cualquier Masía o Parcela, al aire libre. Para poder hacer este reportaje hemos tenido que asistir a 2 Calçotadas para poder terminarlo. Ja ja ja.
De buena mañana hay que empezar a preparar el fuego y después cocinar entre todos los asistentes. Hay gente que aprovecha para desayunar y empezar así la Calçotada. Ja ja ja.
Te pones un Babero Gigante, la primera risa. Ja ja ja. Se empieza con un aperitivo de Olivas de la Tierra, Arbequines, un poco de Fuet y Un Porrón de Vino. Ja ja ja. A partir de aquí las risas ya son continuadas. Ja ja ja. Llegan los Calçots. Se comen de uno en uno. Se coge el Calçot por el extremo verde con una mano y con la otra, usando los dedos Pulgar e Índice se aprieta un poco empezando por el lado verde y tirando hacia la cebolla, hasta conseguir sacar todo el quemado del Calçot y quede la Cebolla Blanca. Se moja en la Salsa de Calçots y se come. Ja ja ja. Han aparecido las primeras manchas, suerte del Babero. Ja ja ja. Las manos pringadas de la tizna de los Calçots. Ja ja ja Todos hacia la fuente de agua para poder asearnos un poco. Ja ja ja.
Seguidamente se sirve toda la Carne con las Alcachofas y las Patatas Asadas. Mas Porrones de Vino. Mas risas y hasta que el cuerpo aguante. Ja ja ja. Ah ¡¡¡ De postres se comen Frutos Secos con un poco de Moscatel y Crema Catalana. Cafés, copaasss y risas. Ja ja ja. Lo peor de todo es recojer todo y limpiar. Si se queda sucio no hay otra Calçotada, así que nosotros mismos. Animaros ¡¡¡ Asistir a una, aunque sea en un Restaurante.
CALÇOTADA,
fiesta del Calçot
INGREDIENTES
Alcachofas
Salsa de Calçots
Salsa Alioli
Patatas
Cordero
Panceta
Chorizo
Conejo
Pollo
Churrasco de Ternera
PREPARACIÓN
2. envolver las patatas en papel de
aluminio
3. envolver las alcachofas en papel
4. poner las patatas y las alcachofas envueltas en la brasa para que se asen. Retirar un poco antes de que estén asadas
6. poner los Calçots a la Llama para que se quemen por fuera y se asen por dentro. Retirar y envolver en papel de periódico en una cantidad para 2 personas, unos 20 Calçots. Dejar que se terminen de asar envueltos.
7. Pasar de la Llama para hacer Brasas
8. Poner toda la carne a la Parrilla y darle la vuelta.
SERVIR CON LAS PATATAS , LAS ALCACHOFAS , LA CARNE Y LAS SALSAS
No hemos puesto ninguna cantidad en los Ingredientes porque depende de los comensales.
Ya se ve que lo pasasteis genial , muy buena la tutorial nosotros tbn hicimos una calçotada este finde! así que acabamos todos con olor a humo! jejeje
ResponderEliminarBsss wapa.
Gracias por tu comentario ROMESCAIRE.
EliminarLas Calçotadas son para divertirse y para pasartelo bien entre amigos. Nos reimos mucho.
Un abrazo.
Qué festín y que sabroso todo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias por tu comentario DELICIAS BARUZ.
EliminarTienes que participar en un Calçotada. Te divertirás ¡¡¡
Un abrazo.
¡¡Que ricos!!, ¡¡Estoy deseando vivir una CalÇotada!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario LOS FOGONES.
EliminarAnimate ¡¡¡ En los Restaurante también te lo pasas bien. Te lo dan todo preparado y no te ensucias tanto. Pero después del café tienes que marchar.
Un abrazo.
Que pinta tiene todo ^.^ ñam ñam para pasar un día estupendo con familia y amigos es fantástico besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario NIKICHAN ZAFEIRY.
EliminarEs ideal para pasar un día en familia y rodeado de amigos. Si el tiempo acompaña es maravilloso. Y disfrutar de la naturaleza también es muy importante.
Un abrazo.
Jolin yo pensaba que en las calçotadas solo se comia eso .... ya veo que es total desconocimiento ...... como os poneis !!!!!! jajaja
ResponderEliminarGracias por tu comentario TERESA CASA-TERE.
EliminarTe explico lo que te ponen en un Restaurante que sean un poco espléndidos. El aperitivo, los Calçots que puedes comer los que quieras, Escudella, Parrillada de Carne y de postre Crema Catalana. No falta un Porrón de Vino en toda la Fiesta-Comida.
Un abrazo.