lunes, 19 de marzo de 2012

Calçotadas. Fiesta de la Calçotada.

    Calçotadas ¡¡¡ Es una comida - fiesta - cultura  que se realiza en las comarcas de Tarragona.  La capital del  Calçot  es  Valls,  Alt  Camp.  Bien os dejo el enlace de Wikipedia para que os explique el apartado técnico  http://es.wikipedia.org/wiki/Cal%C3%A7otada   
    Las  Calçotadas  se hacen en muchos  Restaurantes,  pero las mas comentadas son las que se realizan en cualquier  Masía o Parcela, al aire libre.  Para poder hacer este reportaje hemos tenido que asistir a 2 Calçotadas para poder terminarlo.  Ja ja ja.
   De buena mañana hay que empezar a preparar el fuego y después cocinar entre todos los asistentes.   Hay gente que aprovecha para desayunar y empezar así la Calçotada. Ja ja ja.
     Te pones un Babero Gigante, la primera risa. Ja ja ja.  Se empieza con un aperitivo de Olivas de la Tierra, Arbequines,  un poco de Fuet y  Un Porrón de Vino.   Ja ja ja.  A partir de aquí las risas ya son continuadas. Ja ja ja.  Llegan los Calçots.  Se comen de uno en uno. Se coge el Calçot por el extremo verde con una mano y con la otra, usando los dedos Pulgar e Índice se aprieta un poco empezando por el lado verde y tirando hacia la cebolla, hasta conseguir sacar todo el quemado del Calçot y quede la Cebolla Blanca.  Se moja en la Salsa de Calçots y se come. Ja ja ja. Han aparecido las primeras manchas, suerte del Babero. Ja ja ja. Las manos pringadas de la tizna de los Calçots. Ja ja ja Todos hacia la fuente de agua para poder asearnos un poco.  Ja ja ja.
   Seguidamente se sirve toda la Carne con las Alcachofas y las Patatas Asadas.  Mas Porrones de Vino.  Mas risas y hasta que el cuerpo aguante.  Ja ja ja.  Ah ¡¡¡  De postres se comen Frutos Secos con un poco de Moscatel y Crema Catalana.   Cafés,  copaasss  y  risas.  Ja ja ja.   Lo peor de todo es recojer todo y limpiar.   Si se queda sucio no hay otra Calçotada, así que nosotros mismos.   Animaros ¡¡¡  Asistir a una, aunque sea en un Restaurante.


CALÇOTADA, 

fiesta del Calçot



                                                      INGREDIENTES

Calçots

Alcachofas
Salsa de Calçots
Salsa Alioli
Patatas

Longaniza
Cordero
Panceta
Chorizo
Conejo
Pollo
Churrasco de Ternera



PREPARACIÓN

1. Hacer fuego con sarmientos de vid hasta conseguir Llama
2.  envolver las patatas en papel de 
                    aluminio
3.  envolver las alcachofas en papel 
                 de aluminio
4.  poner las patatas y las alcachofas envueltas en la brasa para que se asen. Retirar un poco antes de que estén asadas
5.  preparar el Alioli
6.  poner los Calçots a la Llama para que se quemen por fuera y se asen por dentro. Retirar y envolver en papel de periódico en una cantidad para 2 personas, unos 20 Calçots. Dejar que se terminen de asar envueltos.
7.  Pasar de la Llama para hacer Brasas
8.  Poner toda la carne a la Parrilla y darle la vuelta.

SERVIR  CON LAS PATATAS ,  LAS ALCACHOFAS ,  LA CARNE  Y  LAS  SALSAS

No hemos puesto ninguna cantidad en los Ingredientes porque depende de los comensales.

10 comentarios:

  1. Ya se ve que lo pasasteis genial , muy buena la tutorial nosotros tbn hicimos una calçotada este finde! así que acabamos todos con olor a humo! jejeje
    Bsss wapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario ROMESCAIRE.
      Las Calçotadas son para divertirse y para pasartelo bien entre amigos. Nos reimos mucho.

      Un abrazo.

      Eliminar
  2. Qué festín y que sabroso todo. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario DELICIAS BARUZ.
      Tienes que participar en un Calçotada. Te divertirás ¡¡¡

      Un abrazo.

      Eliminar
  3. ¡¡Que ricos!!, ¡¡Estoy deseando vivir una CalÇotada!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario LOS FOGONES.
      Animate ¡¡¡ En los Restaurante también te lo pasas bien. Te lo dan todo preparado y no te ensucias tanto. Pero después del café tienes que marchar.

      Un abrazo.

      Eliminar
  4. Que pinta tiene todo ^.^ ñam ñam para pasar un día estupendo con familia y amigos es fantástico besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario NIKICHAN ZAFEIRY.
      Es ideal para pasar un día en familia y rodeado de amigos. Si el tiempo acompaña es maravilloso. Y disfrutar de la naturaleza también es muy importante.

      Un abrazo.

      Eliminar
  5. Jolin yo pensaba que en las calçotadas solo se comia eso .... ya veo que es total desconocimiento ...... como os poneis !!!!!! jajaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario TERESA CASA-TERE.
      Te explico lo que te ponen en un Restaurante que sean un poco espléndidos. El aperitivo, los Calçots que puedes comer los que quieras, Escudella, Parrillada de Carne y de postre Crema Catalana. No falta un Porrón de Vino en toda la Fiesta-Comida.

      Un abrazo.

      Eliminar

Gracias por vuestro comentario ¡¡¡
Los Blogs se alimentan de todos vosotros.
Los comentarios me ayudan a seguir adelante.
No me dejes parar ¡¡¡
Si tienes un blog dejame el enlace. Gracias

Un abrazo a Tod@s.